Analisa Kinerja Breakwater Terhadap Gelombang Rayapan Di Daerah Pelabuhan Tumumpa - Tessaleony M. Sambouw; Arthur H. Thambas; Hansye J. Tawas (TEKNO, 2023)
Pelabuhan Tumumpa berada di Kelurahan Tumumpa II, Kecamatan Tuminting, Kota Manado. Posisi geografisnya terletak pada 1˚31’21” LU - 124˚50’28” BT. Pelabuhan Tumumpa termasuk dalam pelabuhan ikan yang digunakan sebagai tempat kapal-kapal berlabuh, memuat dan membongkar muat ikan, juga sebagai kawasan tempat pelelangan ikan, sehingga daerah perairan yang ada harus tenang. Kondisi lingkungan perairan seperti tingginya gelombang dapat mempengaruhi kegiatan yang dilakukan di Pelabuhan Tumumpa, oleh karena itu harus memperhatikan perlindungan yang ada. Penelitian untuk mengetahui kinerja breakwater di Pelabuhan Tumumpa memerlukan data-data seperti data pasang surut, data angin selama 5 tahun, batimetri, dan eksisting dimensi bangunan yang ada. Berdasarkan hasil analisa penelitian, gelombang laut yang paling tinggi di Pelabuhan Tumumpa terdapat dari arah Barat, dengan gelombang maksimum yang terjadi pada bulan Desember 2016, untuk tinggi gelombang 0,538 m dan periode gelombang 4,060 det. Pada perhitungan run-up terhadap eksisting breakwater di Pelabuhan Tumumpa, didapat tinggi run-up maksimum pada kedalaman 3,5 m yang di akibatkan oleh elevasi HHWL sebesar 0,399 m, MSL sebesar 0,399 dan LLWL yaitu sebesar 2,456 m dan tidak terjadi overtopping, bangunan masih efektif dalam mereduksi gelombang yang ada dan masih efektif melindungi kolam pelabuhan. Kata kunci: Pelabuhan Tumumpa, bangunan pemecah ombak, transformasi gelombang, run-up gelombang, overtopping gelombang