Krisis Sosial Dalam Novel Nasibe Guru Haryoko Kajian Analisis Wacana Kritis Norman Fairclough - Zahroh, Adinda Alfiranda; Mulyana, Mulyana (Jurnal Online Baradha, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis wacana kritis dari novel Nasibe Guru Haryoko. Dalam penelitian ini dicermati dalam segala aspek mikrostruktural, mesostruktural, dan makrostruktural yang dikembangkan untuk mengolah teks dalam novel. Penelitian ini menggunakan objek penelitian yaitu novel berbahasa Jawa dengan judul Nasibe Guru Haryoko yang ditulis oleh seorang penulis Bernama Tulus Setiyadi. Penelitian ini menggunakan model analisis wacana kritis Norman Fairclough. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang digunakan sebagai dasar berpikir. Hasil penelitian menenjukkan bahwa dalam novel Nasibe Guru Haryoko melakukan pemilihan diksi, penggunaan kalimat sebab-akibat penggunan kalimat luas sebab akibat atau disebut sebagai dimensi teks bahasa sebagai alat linguistik yang didalamnya terdapat ideologi, yang kedua adalah dimensi kewacanaan dimana menginterpretasikan teks dan konteks. Ketiga adalah dimensi praktik sosial budaya atau mesostruktural dimana dalam wacana ditentukan oleh adanya proses sosial. Kata Kunci : Sosial, Fairclough, Novel, Krisis