Kebutuhan Rasa Cinta dan Memiliki dalam Novel Truntum Karya Siti Aminah (Kajian Psikologi Kepribadian Abraham Maslow) - Suselowati, Danik; Andriyanto, Octo Dendy (Jurnal Online Baradha, 2023)
Abstract The need for love and belonging is the third level of need in the Hierarchy of Needs concept. The need for love and belonging can be fulfilled by building relationships. Socialize with other people or certain groups. Through a literary work in the form of Truntum Novel by Siti Aminah, it tells several descriptions of the needs for love and belonging experienced by the characters in it. The need for love and belonging in Siti Aminah's novel Truntum can be classified into five. The need for love and belonging is like the need for love for religion, culture, neighbor, family, and man or woman. The focus of the problem in this study is regarding the description of the need for love and belonging, as well as the identification of forms of love and belonging for the personality of the Javanese people in Siti Aminah's Truntum Novel. Abraham Maslow's Psychological Theory of Personality can help in analyzing the level of love and belonging needs in depth. This study uses a qualitative method. Through data analysis, it can be seen that the form of love and belonging is in accordance with the personality of the Javanese people. Collecting data in this study using library techniques, reading techniques, and writing techniques. The results of this study are the classification of the need for love and belonging which is described in Siti Aminah's Truntum Novel based on its objects, such as love for religion, culture, neighbors, family, and priya or women. To fulfill the need for love and belonging, effort and motivation are needed. So that the need for love and belonging can be fulfilled properly. Identification of forms of love and belonging for the personality of the Javanese people, such as gemati, compassion, and sotya. Keywords: Hierarchy of needs, love and belonging, literary psychology Abstrak Kebutuhan rasa cinta dan memiliki merupakan tingkat kebutuhan nomer tiga dalam konsep kebutuhan bertingkat (Hierarchy of Needs). Kebutuhan rasa cinta dan memiliki bisa tepenuhi dengan cara membangun relasi. Bersosialisasi dengan orang lain atau kelompok tertentu. Melalui karya sastra berupa Novel Truntum karya Siti Aminah ini menceritakan beberapa gambaran mengenai kebutuhan rasa cinta dan memiliki yang dialami oleh tokoh-tokoh di dalamnya. Kebutuhan rasa cinta dan memiliki Novel Truntum karya Siti Aminah dapat diklasifikasikan menjadi lima. Kebutuhan rasa cinta dan memiliki tersebut seperti, kebutuhan rasa cinta kepada agama, budaya, sesama, keluarga, dan pria atau wanita. Fokus masalah dalam penelitian ini mengenai gambaran dari kebutuhan rasa cinta dan memiliki, serta identifikasi wujud rasa cinta dan memiliki bagi kepribadian masyarakat Jawa dalam Novel Truntum karya Siti Aminah. Teori Psikologi Kepribadian Abraham Maslow dapat membantu dalam menganalisis tingkat kebutuhan rasa cinta dan memiliki secara mendalam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Melalui analisis data dapat diketahui wujud rasa cinta dan memiliki yang sesuai dengan kepribadian masyarakat Jawa. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik pustaka, teknik baca, serta teknik tulis. Hasil dari penelitian ini yaitu pengklasifikasian kebutuhan rasa cinta dan memiliki yang digambarkan dalam Novel Truntum karya Siti Aminah berdasarkan objeknya seperti, rasa cinta kepada agama, budaya, sesama, keluarga, dan priya atau wanita. Untuk memenuhi kebutuhan rasa cinta dan memiliki perlu adanya sebuah upaya dan motivasi. Sehingga kebutuhan rasa cinta dan memiliki dapat terpenuhi dengan baik. Identifikasi wujud rasa cinta dan memiliki bagi kepribadian masyarakat Jawa seperti, gemati, welas asih, dan sotya. Kata kunci: Hierarchy of needs, rasa cinta dan memiliki, psikologi sastra