Pengaruh Kemajuan Pembangunan Negara Dalam Defisit APBN Pada Tahun 2022 - Azizah, Shafiyah Nur; Maulana, Livia Putri (Jurnal Panorama Hukum, 2023)
Kemajuan suatu negara tidak luput dari dari pengeluaran dan pendapatan suatu negara. APBN atau Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara merupakan penyelenggara anggaran negara. Namun pada tahun ini terjadi defisit atau pengurangan anggaran APBN salah satunya disebabkan oleh ketidakseimbangan antar pesatnya perkembangan negara indonesia dan pendapat nasional. Dengan makalah ini, kami akan membahas bagaimana dampak dari kemajuan untuk negara yang masih belum mencapai stabilitas dalam ranah anggaran. Dimana kemajuan adalah suatu hal yang tidak dapat dihindari dan merupakan bagian dari cara agar suatu negara bisa mempercepat pertumbuhan ekonomi negara. Tujuan dari penelitian ini untuk mengkaji anggaran negara yang masih banyak ketimpangan dalam pemerataan APBN yang hanya terpacu pada pemerintah pusat dengan pengeluaran yang lebih besar dalam pembangunan serta mengkaji anggaran APBN sehingga tidak lagi terjadi penggelapan dana yang mengatas namakan publik. Metode penelitian yang kami peroleh menggunakan teknik kualitatif dengan mengumpulkan data -data yang ada di dalam internet, dan hasil dari konferensi pers APBN. Dengan adanya kenaikan pengeluaran maka melakukan pembatasan atas anggaran yang dikeluarkan oleh pemerintah dengan melakukan pembatasan atas permintaan dan jasa yang diberikan.Â