Respon Pertumbuhan Tanaman Padi (Oryza Sativa L.) Terhadap Pemberian Arang Sekam Pada Cekaman Garam - Heri Gunawan; Rika Husna; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi respon tanaman terhadap pemberian arang sekam pada cekaman salinitas. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Darussalam, Banda Aceh, dari bulan Juli 2021 hingga Desember 2021. Penelitian ini memakai rancangan acak kelompok (RAK) pola faktorial (3x4) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Terdapat 12 kombinasi perlakuan, setiap kombinasi perlakuan diulang sejumlah 3 kali. Tanaman yang digunakan untuk setiap percobaan terdiri dari 2 sampel tanaman. Ada 2 faktor yang diteliti yaitu dosis arang sekam dan tingkat cekaman salinitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan arang sekam berpengaruh sangat nyata pada parameter tinggi tanaman umur 8 MST, jumlah daun umur 6 MST, jumlah anakan umur 8 MST, bobot kering akar, bobot kering tajuk dan biomassa tanaman. Berpengaruh nyata pada parameter tinggi tanaman umur 4, 6 MST, serta jumlah anakan umur 6 MST. Sedangkan perlakuan cekaman salinitas berpengaruh sangat nyata pada seluruh parameter yang diamati. Interaksi antara tingkat cekaman salinitas dan dosis arang sekam berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman umur 2, 4, 6, 8 MST, jumlah daun umur 6 MST, jumlah anakan umur 8 MST, bobot tajuk, serta biomassa tanaman.Growth Response of Rice (Oryza sativa L.) on Aplication of rice husk charcoal Under Salt StressAbstract. This study aims to identify the response of plants to the application of husk charcoal under salinity stress. The research was conducted at the Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Darussalam, Banda Aceh, from July 2021 to December 2021. The study employed a factorial randomized block design (3x4) with 2 factors and 3 replications. There were 12 treatment combinations, and each treatment combination was repeated 3 times. Two plant samples were used for each experiment. The study focused on two factors, namely the dose of rice husk charcoal and the level of salinity stress. The results of the study revealed that the application of rice husk charcoal had a highly significant effect on plant height at 8 weeks after planting (WAP), number of leaves at 6 WAP, number of tillers at 8 WAP, root dry weight, shoot dry weight, and plant biomass. It also significantly influenced plant height at 4 and 6 WAP, as well as the number of tillers at 6 WAP. On the other hand, salinity stress treatment had a highly significant effect on all observed parameters. The interaction between salinity stress levels and doses of rice husk charcoal had a highly significant effect on plant height at 2, 4, 6, and 8 WAP, number of leaves at 6 WAP, number of tillers at 8 WAP, crown weight, and plant biomass.