Efektivitas Pengunaan Mulsa Dan Biochar Limbah Kayu Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) - Dahnil Dahnil; Zaitun Zaitun; Taufan Hidayat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 2023)
Abstrak. Bawang merah (Allium ascalonicum L.) ialah salah satu komoditi andalan nasional yang kebutuhannya semakin bertambah tiap tahunnya. Upaya untuk menambah produksi bawang merah bisa dilakukan dengan intensifikasi teknik budidaya, salah satu upaya tersebut yaitu dengan membenahi kualitas tanah, sehingga kondusif untuk pertumbuhan bawang merah. Hal ini bisa dilakukan dengan pemberian mulsa dan pengunaan biochar. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian dosis biochar dan beberapa jenis mulsa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah. Penelitian ini berlangsung di Lahan Percobaan 2 Sektor Timur, Laboratorium Fisiologi Tumbuhan dan Laboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2022. Penelitian ini memakai Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial 3 x 4 serta terdapat 3 ulangan. Adapun faktor yang diteliti yaitu pengaruh jenis mulsa dan dosis biochar. Hasil penelitian memperlihatkan jenis mulsa berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman 21, 28, 35 serta 42 HST, jumlah anakan umur 30, 40 serta 50 HST, bobot brangskasan kering per rumpun, bobot umbi kering serta potensi hasil. Jenis mulsa terbaik dijumpai pada mulsa plastik (M2). Perlakuan dosis biochar berpengaruh sangat nyata pada tinggi tanaman 21, 28 serta 35 HST. Perlakuan dosis biochar berpengaruh nyata pada tinggi tanaman 42 HST, jumlah anakan 30 serta 40 HST, bobot brangkasan kering per rumpun, bobot umbi kering serta potensi hasil. Perlakuan terbaik dijumpai pada dosis biochar 15 ton ha-1 (B3). Perlakuan jenis mulsa dan dosis biochar limbah kayu tidak terdapat interaksi pada semua parameter yang di uji.The Effectiveness of Mulch and Wood Waste Biochar on Growth and Yield of Shallots (Allium ascalonicum L.)Abstrak. Red onion (Allium ascolonicum L.) is one of national mainstay commodities that needs are increase every year. Efforts to increase shallot production can be carried out by intensifying cultivation techniques, one of these effort is improve soil quality, so that is conducive for the growth of shallot. This can be done by providing mulch and using biochar. The purpose of this research was to determine the effect of biochar doses and several types of mulch on the growth and yield of shallot plants. This research took place at Experimental Field 2 East Sector, Plant Physiology Laboratory and Horticulture Laboratory, Faculty of Agriculture, Syiah Kuala University, Banda Aceh. This research was conducted from April to July 2022. This research used a 3 x 4 factorial Randomized Block Design (RBD) with 3 replications. The factors studied were the influence of the type of mulch and the dose of biochar. The results showed that the type of mulch had a very significant effect on plant height at 21, 28, 35 and 42 DAP, number of tillers aged 30, 40 and 50 DAP, weight of dry stover per clump, weight of dry tubers and yield potential. The best type of mulch is found in plastic mulch (M2). The treatment of biochar doses had a very significant effect on plant height at 21, 28 and 35 HST. Biochar dosage treatment had a significant effect on plant height at 42 DAP, number of tillers 30 and 40 HST, dry stover weight per clump, dry tuber weight and yield potential. The best treatment was found at a dose of 15 ton ha-1 biochar (B3). There was no interaction between the types of mulch and the dosage of wood waste biochar on all the parameters tested.