Pengukuran Produktivitas menggunakan Metode Green Produktiviti untuk Meningkatkan Produktivitas dalam Penanganan Limbah Cair di PT.Gensap Makmur Sejahtera - farhan, fariz; Putri, Destiana; raihan, Gilang; Fadli, M Rayhan (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2023)
PT Gensap Makmur Sejahtera merupakan perusahaan yang bergerak dalam pembuatan sabun, yang menginginkan terjadi peningkatan produktivitas. Tidak adanya pengukuran sistematis untuk meningkatkan produktivitas di lantai produksi membuat target produksi perusahaan tahun 2022 tidak tercapai untuk kategori produk sabun cair. Pengukuran produktivitas dilakukan dengan menggunakan metode Green Produktiviti. Kriteria produktivitas diukur dari tingkat produktivitas dan menggunakan index EPI (Environmental Performance Indicator) penggunaan performansi lingkungan dan pembangunan sosial-ekonomi dengan membandingkan metodologi APO 6 langkah produktivitas. Berdasarkan hasil perhitungan Green Produktiviti, nilai langkah terendah adalah langkah 1 yaitu getting started yang memulai perencanaan terhadap produktivitas. Analisis pada langkah 1 dilakukan dengan pengurangan limbah,manajemen matrial,pencegahan polusi dan peningkatan nilai prodak untuk mendapatkan rekomendasi strategi peningkatan produktivitas. Alternatif yang diadopsi dalam penelitian ini adalah melakukan penambahan dissolve air flotation pada pompa, meskipun biaya awal yang dikeluarkan cukup mahal tapi alat ini mampu mengurangi kadar TSS hingga 40 persen dan meningkatkan nilai EPI (Environmental Performance Index) yang semula 8.65 menjadi 134.66 sehingga mampu membantu untuk mengurangi beban kerja sistem pengolahan limbah. Selain itu masa pakai dari dissolve air flotation yang cukup lama dibandingkan dengan alat penyaring manual memiliki nilai lebih yang bisa dipertimbangkan.