Model integrasi kewirausahaan pemberdayaan perempuan sahabat yatim, LAZISMU, dan PKK di Kabupaten Bantul - Zunan Setiawan; Agus Siswanto; Aftoni Sutanto; Ratih Pratiwi (ABDIMAS DEWANTARA, 2023)
Perempuan merupakan salah satu komponen yang ada di masyarakat yang bisa dilibatkan dalam pembangunan. Dalam bidang pendidikan dan ekonomi misalnya, banyak perempuan yang tidak memiliki kemampuan memperoleh peluang kerja karena keterbatasan atau tidak bisa mengolah potensi yang ada pada dirinya maka perlunya pemberdayaan perempuan.  Tujuan pemberdayaan kewirausahaan yaitu membentuk sumber daya manusia yang berkualitas dan memperoleh capaian luaran peningkatan keterampilan bidang usaha kewirausahaan, dan pengkreasian kemandirian. Solusi dari permasalahan berbasis pada metode proses meningkatkan jiwa kewirausahaan bagi perempuan dalam meningkatkan pengetahuan pemasaran berbasis teknologi digital.  Metode pelaksanaan berbasis pada desain pemikiran dan sistimatis meliputi rangkaian workshop dengan pokok diskusi mengenai solusi permasalahan kekinian dengan menyertakan bentuk keterlibatan dan peran serta amal usaha Muhammadiyah, berbasis pada penjelasan tahapan untuk mengatasi beberapa solusi permasalahan beberapa bidang utama yang memberikan hasil pengetahuan, ketrampilan, kualitas, jumlah, jenis, kapasitas produk, jumlah aset, omset, kemampuan manajemen, keuntungan, dan kemudahan penjualan. Hasil dan luaran kegiatan setelah dilaksanakan sosialisasi yaitu mengalami peningkatan pemahaman mengenai model kewirausahaan dan pelatihan penjualan berbasis pemasaran online. Selanjutnya, peningkatan pemahaman mengenai pengambilan gambar produk sebagai strategi pemasaran dan pelaku usaha menerapkan pembuatan iklan yang menarik bagi produk.     Abstract: Women are one of the societal components that might contribute to growth. In the sectors of education and the economy, for instance, many women cannot find employment prospects because they are constrained or unable to realize their potential; therefore, it is essential to empower women. Empowering entrepreneurship aims to develop high-quality human resources, obtain outputs that enhance entrepreneurial business abilities, and foster independence. The solution to the issue is based on a method for developing women's entrepreneurial spirit and marketing skills based on digital technologies. The technique of execution is based on critical thinking and systematic design, comprising a series of workshops with the subject of debate on solutions to current problems by including forms of involvement and participation in Muhammadiyah humanitarian activities, based on an explanation of the phases to overcome numerous problem solutions in several primary areas that produce outcomes of knowledge, skills, quality, number, type, product capacity, total assets, turnover, and management capacity. First, there was a greater grasp of the entrepreneurial model and Internet marketing-based sales training due to the activities conducted after socializing. Second, improving understanding of product photography as a marketing tactic and business actors' implementation of appealing product advertisements.