DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN DAN PENGELUARAN PETANI DUSUNG: STUDI KASUS DI NEGERI HATIVE BESAR, KECAMATAN TELUK AMBON, KOTA AMBON - Ramdhaniar, Suci; Girsang, Wardis; Lawalata, Marfin (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2023)
Pandemi COVID-19 telah mengakibatkan disrupsi terhadap berbagai sektor perekonomian, termasuk pertanian dan perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha dan dampak pandemi Covid-19 terhadap pengeluaran rumahtangga petani dan nelayan. Sampel dalam penelitian ini ditentukan secara sengaja sebanyak 40 kepala keluarga, masing-masing 20 petani dan 20 nelayan. Analisis data menggunakan analisis kelayakan usaha, dan uji paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani dan usaha nelayan tangkap layak diusahakan baik sebelum dan pada masa pandemi Covid-19. Hal ini berarti pada masa pandemi Covid-19 usaha pertanian dan perikanan masih menguntungkan. Sedangkan, terdapat perubahan yang meningkat pada aspek pengeluaran rumahtangga pada masa pandemi Covid-19.