Rancang Bangun Aplikasi Poin Of Sales Dengan Rapid Application Development (RAD) Untuk Efektivitas Penjualan - Nugroho, Wawan; Nugroho, Andika Satrio; Hadi, Ahmad Aliyul; Aulia, Feryoda Ashafiro; Hadi, Eva Kristiana (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2023)
Kebutuhan informasi sangat diandalkan dalam segala bidang termasuk dalam organisasi, bisnis, perusahaan, akademisi, lembaga pendidikan. Kondisi ini sangat relevan dengan penerapan komputerisasi dan telah menjadi suatu hal yang sudah tidak asing lagi dalam dunia usaha karena sangat membantu terhadap peningkatan produktivitas kinerja yang lebih efektif demi mencapai suatu tujuan yang diharapkan. Sistem Point of Sales (POS) merupakan sebuah sistem aplikasi yang digunakan untuk bisnis dalam bidang perdagangan dimana sistem ini dikhususkan untuk pengolahan data transaksi pembelian, transaksi penjualan. Dalam penelitian ini menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD merupakan tahapan pengembangan sistem informasi hanya membutuhkan waktu yang relatif singkat. Ada beberapa tahapan diataranya perencanaan, desain sistem dan implementasi. Pada tahapan pengujian dilakukan dengan pengujian fungsionalitas - test case menggunakan Black Box, dimana jika test case sesuai dengan hasil yang diharapkan maka bisa dikatakan valid. Sehingga sistem dapat dijalankan dan dapat membantu lebih efektif dan efisien seperti pencatatan data produk, penjulan, pembelian dan laporan.