DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN DAN PENGELUARAN RUMAHTANGGA NELAYAN (STUDI KASUS DI NEGERI TENGAH-TENGAH KABUPATEN MALUKU TENGAH) - Harnanti, Ayu; Girsang, Wardis; Tuhumury, Maisie T. F. (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pandemi Covid-19 terhadap penerimaan, pendapatan, dan pengeluaran rumahtangga nelayan  tangkap dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan nelayan tangkap. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) karena daerah penelitian merupakan daerah dengan mayoritas penduduknya berprofesi sebagai nelayan. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis uji beda (paired sample t-test) dan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara penerimaan, pendapatan, dan pengeluaran rumahtangga nelayan tangkap sebelum dan semasa pandemi Covid-19. Variabel armada tangkap, waktu melaut, pengalaman, harga ikan, dan jumlah tangkapan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan nelayan tangkap.