Sistem Monitoring Kualitas Udara , Suhu dan Kebersihan Kandang Ayam Otomatis Berbasis Internet of Things (IoT) - Suryanto, Suryanto; Nur Ariefin, Rachmad (IMTechno: Journal of Industrial Management and Technology, 2023)
Pada peternakan ayam saat ini, dimana peternak melakukan pengecekan suhu, pemberian pakan dan minum secara manual. Namun saat ini dengan kemajuan teknologi sudah mulai dikembangkan sistem yang dapat melakukan kegiatan peternakan ayam secara otomatis, seperti menjaga suhu dan kebersihan dalam kendang. Penting menjaga suhu, kualitas udara dan kebersihan pada kandang ayam karena berpengaruh terhadap pertumbuhan ayam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring otomatis yang menggunakan Internet of Things (IoT) untuk memantau kualitas udara, suhu, dan kebersihan kandang ayam secara real-time. Sistem ini dirancang untuk membantu peternak ayam dalam memantau dan mengoptimalkan kondisi lingkungan kandang ayam secara efisien. Dalam pengembangan sistem ini menggunakan beberapa komponen utama termasuk sensor-sensor yang digunakan, teknologi tekomunikasi IoT, dan platform pemantauan data. Sistem monitoring kualitas udara, suhu dan kebersihan kandang ayam ini dirancang menggunakan NodeMCU ESP8266 sehingga dapat bekerja secara otomatis dengan berbasis IoT. Dengan menggunakan Nodemcu ESP8266 sebagai mikrokontroler, sehingga tidak membutuhkan receiver wi-fi external karena NodeMCU ESP8266 sudah support untuk menggunakan WI-fi secara internal. Hasil penelitian ini dapat membantu kinerja peternak ayam dalam mendapatkan informasi kondisi kandang ayam setiap saat dan dari hasil pengujian menunjukan sistem ini dapat berfungsi dengan baik, dan didapat hasil pengukuran sensor suhu ketika kurang dari 27°c maka lampu akan menyala, dan pada saat suhu lebih dari 32°c maka kipas fan akan hidup untuk mengurangi suhu pada kendang. Sedangkan pada saat sensor kadar gas ammonia membaca lebih dari 25ppm maka pompa air akan hidup untuk membersihkan kotoran yg ada pada kandang untuk mengurangi ammonia didalam kandang.