STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS BAWANG MERAH: STUDI KASUS KELOMPOK TANI MEKAR SARI, DESA BLUMBANG, KECAMATAN TAWANGMANGU, KARANGANYAR - Amilia, Tasya; Marwanti, Sri; Riptanti, Erlina Wida (Agrilan : Jurnal Agribisnis Kepulauan, 2023)
Kecamatan Tawangmangu merupakan daerah penghasil bawang merah terbesar di Kabupaten Karanganyar. Kelompok Tani Mekar Sari ialah salah satu kelompok petani aktif dan terampil membudidayakan bawang merah tetapi mereka sedang menghadapi daya saing produk yang masih rendah disebabkan berbagai faktor internal dan eksternal. Kajian mengenai strategi pengembangan usahatani bawang merah oleh kelompok tani masih terbatas dilakukan, khususnya di daerah Karanganyar. Tujuan penelitian ini adalah untuk merumuskan prioritas strategi pengembangan agribisnis bawang merah pada Kelompok Tani Mekar Sari. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data dilakukan dengan menggabungkan pendekatan kualitatif dan kuantitatif yakni matriks IFE, EFE, IE, SWOT dan QSPM. Penentuan responden secara purposive dengan snowball yaitu Kelompok Tani Mekar Sari serta responden terkait sebanyak 10 orang. Berdasarkan hasil analisis IFE dan EFE, maka posisi Kelompok Tani Mekar Sari berada pada sel IV yaitu grow and build. Berdasarkan analisis QSPM didapat prioritas tiga strategi dengan urutan sebagai berikut: (1) menggunakan bibit bersertifikat, (2) meningkatkan indeks pertanaman bawang merah dalam setahun, (3) Kelompok Tani Mekar Sari berlatih membuat pupuk organik.