STRATEGI EKSPANSI BMT TEKAD MANDIRI DI LINGKUNGAN PONDOK TEBUIRENG JOMBANG - Didik Setiawan; Wina Nurhayati (JOURNAL KOPERASI DAN MANAJEMEN, 2021)
Purpose – Peneltian ini mempunyai tujuan untuk BMT Tekad Mandiri tetap bertahan, mampu bersaing dan terus berkembang. Oleh karena itu untuk mencapai tujuan tersebut salah satu langkah yang harus dilakukan adalah penetapan strategi Ekspansi secara tepat. Design/methodology/approach – Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan instrumen dokumentasi, observasi, studi kepustakaan dan wawancara dengan informan terkait masalah yang diteliti. Findings – Penelitian ini menunjukkan bahwa BMT Tekad Mandiri Jombang mengalami perkembangan yang fluktuatif. Kekuatan BMT Tekad Mandiri yakni margin yang kompetitif, tingkat pendidikan pengelola dan pengurus, ketersediaan sarana dan prasarana, sistem syariah, penerapan strategi jemput bola. Kelemahan BMT yakni lokasi yang kurang strategis, masalah permodalan, tenaga marketing, legalitas usaha, ketegasan dalam menghadapi anggota bermasalah. Peluang BMT yaitu tahan terhadap krisis global, perkembangan Bank Syariah di Indonesia, masyarakat yang mayoritas Muslim, misi yang sejalan dengan program pemerintah, fatwa MUI tentang pengharaman bunga bank. Ancaman BMT yaitu pemahaman masyarakat, Bank Konvensional, masalah regulasi, minat masyarakat, kepercayaan masyarakat. Strategi alternatif yang dapat digunakan ada tiga yaitu meningkatkan sosialisasi, membuka unit baru dan usaha baru, melakukan penetrasi pasar untuk meningkatkan jumlah konsumen atau nasabah. Research limitation/implication - Penelitian ini diambil dengan objek penelitian yang berada di lingkungan pesantren sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap BMT yang berada di luar lingkungan pondok pesantren Originalitiy/value – dalam penelitian ini adanya peran dari lingkungan pondok pesantren dan komunitas yang menjadi kekuatan dalam pengembangan dan expansi yang dilakukan kedepan. Keyword – BMT; Strategi; Bank syariah; ekspansi; Pondok Pesantren Paper type - Case study