ANALISA PENJUALAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEDOIDS UNTUK MENGOPTIMALKAN PENJUALAN BARANG - Yusvi Diana; Febri Hadi (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Kesulitan pihak manajemen dalam mengambil kebijakan untuk menyuplai barang membuat persediaan barang menumpuk. Terjadinya penumpukkan barang membuat harga barang tersebut mengalami penurunan harga. Oleh karena itu diperlukan teknik dalam melakukan analisa penjualan barang yang berguna untuk mengatasi permasalahan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dalam penjualan barang. Teknik analisis menggunakan algoritma K-Medoids yang dapat membantu menganalisis penjualan barang. Algoritma K-Medoids akan mengelompokkan data penjualan. Pengelompokan data dibagi menjadi dua yaitu barang yang laris dan tidak laris terjual dari analisis variabel yang dilakukan. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi 30 sampel data penjualan barang. Hasil penelitian ini memberikan informasi tentang barang yang laris dan barang yang tidak laris sehingga permasalahan dalam mensuplai persediaan barang dapat diatasi