IMPLEMENTASI DATA MINING PADA PENJUALAN SEPRAI MENGGUNAKAN ALGORITMA APRIORI - Rika Perdana; Rozi Meri (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Penjualan seprai merupakan salah satu penghasilan terbesar dalam penjualan produk H. Manti. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kurangnya pamahaman dan arsip dalam mengelola data penjulan sehingga sering terjadi kesalahan dalam pemesan disaat pelanggan memesan barang tidak tersedit. Tujuan penelitian ini membantu pihka H. Manti dalam mengarsip data data data barang yang paling diminati sehingga saat barang dipesan, barang tersebut selalu ready di toko H. Manti. Metode dalam menyelesaiakan penelitian ini menggunakan metode apriori dengan pinsip kerja menentukan perhitungan nilai support dan nilai confidence sesuai dengan nilai minimum suppotr dan nilai minimun yang sudah ditentukan untuk memperoleh hasil akhir asossiction rule. Dari 7 merek seprei yaitu My love, Divalinen, california, Illusion, Dilux kintakun, Raline, Laddy Rose Selama 10 Bulan Dari Bulan Juni 2022 Sampai Bulan Maret 2023. Dengan hasil penelitian, pelanggan paling banyak membeli seprai My love sebanyak 70%, seprai Divalinen sebanyak 70%, seprai california sebanyak 60%, seprai illusion 60% dan seprai dlux kintakun sebanyak 30%. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai landasan untuk acuan penjualan seprai seprai pada toko H.Manti.