IMPLEMENTASI SERVER BERBASIS UBUNTU DAN MIKROTIK MENGGUNAKAN METODE QUEUE TREE - Januardi Nasir; Yasha Angitta Setiawan; Lido Sabda Lesmana; Elinda Revita (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Instansi atau badan usaha berskala besar rata-rata telah menggunakan server fisik (physical server) sebagai penunjang tempat penyimpanan terpusat. Sedangkan untuk instansi atau badan usaha berskala kecil hingga menengah rata-rata banyak yang menggunakan PC sebagai tempat penyimpanan terpusat dengan alasan biaya yang lebih terjangkau dibandingkan physical server yang memang dari segi harga lebih mahal. Server digunakan oleh staf atau karyawan di sebuah instansi untuk menyimpan informasiinformasi penting yang berhubungan dengan instansi seperti data instansi, transaksi dan lainnya. PT Indonesia Terbit Media saat ini menggunakan telkom speedy sebagai penunjang koneksi internet yang digunakan untuk menggunggah berita-berita yang terbaru setiap harinya. Untuk topologi jaringan yang digunakan adalah topologi bintang atau topologi star dengan perangkat pada jaringannya adalah sebuah server, sebuah switch, sebuah wireless router dan empat komputer laptop. Adapun beberapa kendala dalam jaringan yang dihadapi oleh PT Indonesia Terbit Media antara lain adalah tidak adanya sistem manajemen bandwidth yang memadai sehingga ketika salah satu staf melakukan aktivitas yang membutuhkan bandwidth yang besar, koneksi internet pada perangkat staf lain akan terasa lebih lambat bahkan ketika hanya melakukan browsing serta belum adanya tempat penyimpanan terpusat yang memadai. Untuk mengatasi masalah tersebut digunakan sebuah router MikroTik yang memiliki fitur berupa bandwidth management yang dapat menjawab permasalahan tersebut. Kesimpulan dari penilitian ini bahwa implementasi Ubuntu sebagai server berjalan sebagaimana mestinya dan penerapan bandwidth management berbasis MikroTik dengan menggunakan metode queue tree meningkatkan quality of service pada jaringan dengan adanya pembatasan bandwidth pada masing-masing perangkat