Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau dan Serbuk Daun Pepaya terhadap Kelancaran ASI pada Ibu Nifas : The Effect of Giving Mung Bean Extract and Papaya Leaf Powder on the Fluency of Breast Milk in Postpartum Mothers - Syifa Siti Nurjanah (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: ASI Eksklusif bermanfaat bagi pertumbuhan dan perkembangan bayi sehinga ibu menyusui perlu memperoleh peningkatan asupan gizi didalam peningkatan memproduksi ASI. Intervensi yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan  jumlah air susu ibu dengan mengkonsumsi serbuk daun papaya dan kacang hijau. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kacang hijau dengan pemberian serbuk daun pepaya terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas. Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian quasi eksperimen dengan pendekatan two groups pre-test and post-test design. Sampel pada penelitian ini adalah ibu menyusui yang berjumlah 60 orang yang dibagi menjadi dua kelompok. Analisis data menggunakan uji univariat dan bivariate dengan Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Pemberian sari kacang hijau terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas (P-value = 0,000), Serbuk daun pepaya terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas (P-value =0,000) dan perbedaan kelancaran ASI pada ibu nifas menggunakan pemberian sari kacang hijau dan pemberian serbuk daun pepaya (P-value = 0,429). Kesimpulan: Terdapat pengaruh sebelum dan setelah dilakukan pemberian sari kacang hijau terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas, terdapat pengaruh sebelum dan setelah dilakukan pemberian serbuk daun pepaya terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas dan tidak terdapat perbedaan kelancaran ASI pada ibu nifas menggunakan pemberian sari kacang hijau dan pemberian serbuk daun papaya.