DIAGNOSA GANGGUAN AUTIS DENGAN MENERAPKAN METODE BREADTH FIRST SEARCH PADA INFERENSI FORDWARD CHAINING BERBASIS WEB - Dhella Amelia (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Autisme adalah gangguan perkembangan pada anak yang gejalanya sudah timbul sebelum anak itu mencapai usia tiga tahun. Salah satu penyebab autisme adalah gangguan neurobiologist berat yang mempengaruhi fungsi otak sedemikian rupa sehingga anak tidak mampu berinteraksi dan berkomunikasi dengan dunia luar secara efektif. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah sistem pakar menggunakan metode breadth first search pada inferensi fordward chaining. Breadth First Search meupakan algoritma sederhana untuk melakukan penelusuran pada graf, algoritma ini merupakan algoritma yang menjadi pola dasar dan fundamental bagi banyak algoritma graf. Algoritma BFS menelusuri batas ambang antara node yang sudah dikunjungi dan node yang belum dikunjungi. Algoritma ini mengunjungi node sedemikian sehingga setiap node yang berjarak dari node awal akan dikunjungi sebelum mengunjungi node yang berjarak s+1 dari node awal(layer orde). Penelusuan graf pada algoritma Breadth First Search dilakukan dengan menelusuri setiap node dari awal. Struktur data antrian(queue) digunakkan untuk melakukan proses ekspansi Breadth First Search. Metode yang digunakan untuk perancangan sistem pakar ini adalah forward chaining yaitu suatu metode penalaran kedepan yang menjadikan fakta-fakta sebagai representasi pengetahuan untuk mendapatkan kesimpulan. Gejala-gejala autis pada anak dikombinasikan dengan kaidah produksi IF-THEN yang terdiri dari premis dan konsekuen sehingga menghasilkan konklusi yang tepat Aplikasi ini dibangun untuk membantu orang tua dalam melakukan diagnosa sedini mungkin terhadap anak. Hasil dari penelitian ini adalah ada atau tidaknya gejala autis pada anak yang brdasarkan kriteria –kriteria yang telah di tetapkan.