PENGEMBANGAN JARINGAN LOCAL AREA NETWORK (LAN) DAN WIDE AREA NETWORK (WAN) PADA SMKN 4 PADANG DENGAN METODE RESEARCH DAN DEVELOPMENT - Wira Buana; Andriyas Hariyandi; Faeza Rezi S (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Pengembangan jaringan komputer sangat penting dan membantu meningkatkan performa jaringan.Dengan demikian diperlukan analisa dan perencanaan pada jaringan komputer yan g ada pada organisasi, dalama sisi performa komputer dan desain jaringan yang diterapkan.Data dan Informasi bahkan privasi telah menjadi bahagian yang tidak dapat terpisahkan dalam internet.Jaringan komputer adalah dua komputer yang saling terkoneksi dalam sebuah jaringan jika keduannya mempunyai kemampuan untuk saling berkomunikasi dan bertukar data dan informasi.Perkembangan teknologi internet saat ini semakin mudahkan berbagai kalangan untuk saling berinteraksi dan bertukar informasi.Secara umum terdapat 2 jenis jaringan komputer yaitu LAN (Local Area Network) dan WAN (Wide Area Network). Teknologi Jaringan digunakan sebagai alat komunikasi lewat internet seperti guru memberikan tugas sekolah pada murid. Untuk berjalannya fungsi internet sekolah, maka dibangun terlebih dahulu teknologi jaringan komputer.