Quality of Nursing Work Life terhadap Kinerja Perawat: Quality of Nursing Work Life on Nurse Performance - Ervina Rohmayanti; Catharina Dwiana Wijayanti (Open Access Jakarta Journal of Health Sciences, 2023)
Latar Belakang: Quality of nursing work life (QNWL) adalah derajat kepuasan perawat tentang kehidupan pribadi dengan organisasi. Ketidakpuasan perawat terhadap kualitas kehidupan kerjanya memicu konsekuensi serius yang mempengaruhi kehidupan pribadi perawat, yang pada gilirannya dapat mempengaruhi kualitas asuhan keperawatan dan mengancam keselamatan pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Quality of Nursing Work Life dengan kinerja perawat di RS X Jakarta. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain crosss-sectional. Pengambilan sample secara purposive sampling sebanyak 44 perawat di ruang rawat inap. Alat ukur berupa kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square Hasil: Hasil analisis menunjukan hubungan antara quality of nursing work life dengan kinerja perawat dengan p-value = 0,064 (p<0,05). Kesimpulan: Tidak ada hubungan signifikan antara quality of nursing work life dengan kinerja perawat. Kinerja perawat yang optimal akan memberikan kontribusi dalam pelayanan keperawatan.