SISTEM PAKAR DETEKSI REFRAKSI MATA MENGGUNAKAN METODE HYBRID - Suci Wahyuni; Firna Yenila; Yogi Wiyandra; Hezy Kurnia; Ruri Hartika Zain (JOISIE (Journal Of Information Systems And Informatics Engineering), 2023)
Gangguan kesehatan mata merupakan salah satu masalah Kesehatan dari masyarakat yang saat ini sering ditemukan dibeberapa daerah di Indonesia. Kesehatan mata di Indonesia menjadi salah satu isu penting dalam bidang kesehatan. Masalah kesehatan mata yang umum dijumpai di Indonesia meliputi gangguan penglihatan yang disebabkan oleh berbagai faktor. Pentingnya penanganan terpadu terhadap kondisi ini menekan angka permasalahan di kesehatan masyarakat. Saat ini lebih kurang 314 juta masyarakat di dunia dinyatakan mengalami tingkat penglihatan yang lemah, dan diantaranya mengalami kebutaan di angka lebih kurang 45 juta orang. Salah satu faktor yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah lambatnya kesadaran untuk berkonsultasi dengan pakar dan minimnya waktu yang dibutuhkan untuk mencari informasi yang berhubungan dengan kesehatan. Sistem pakar merupakan salah satu solusi yang mampu memberikan informasi tentang refraksi mata dalam proses deteksi dan di usung dengan menggunakan gabungan dua metode yaitu metode forward chaining untuk menelusuri gejala yang ditemukan oleh pasien dan disesuaikan dengan yang dianalisa oleh pakar kemudian dilanjutkan dengan Certainty factor untuk memberikan nilai kepastian pasien mengalami kondisi tersebut berupa nilai keyakinan. Hasil penelitian ini memberikan sebuah aplikasi sistem pakar sebagai media komunikasi antara pasien dengan dokter sesuai dengan kepakarannya. Salah satu pengujian dilakukan memberikan hasil yang maksimal untuk proses deteksi refraksi mata dengan nilai yang sesuai dengan kondisi pakar.Hal tersebut mampu digunakan oleh pasien sebagai tahapan awal untuk berkonsultasi lanjut dengan pakar. Hasil tersebut bisa digunakan dalam bentuk hardcopy atau softcopy. Penelitian ini mampu memberikan nilai akurasi 90% berdasarkan data yang telah diuji. Hal tersebut mampu memberikan nilai positif terhadap user yang meggunaka sistem ini sebagai media konsultasi.