Penentuan Harga Pokok Produksi Mesin Press Batako Semi Otomatis (Studi Kasus: Bengkel Yanto Jaya Teknik Surabaya) - Hanafi Hanafi; Zainal Arief (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Perhitungan harga pokok produksi memiliki peran penting menentukan harga penjualan, sehingga barang yang dihasilkan dari perusahaan mempunyai daya saing di pasaran dengan produk sejenis hingga mempunyai tolak ukur harga dan kualitas yang tidak kalah di pasaran. Bengkel Yanto Jaya Teknik Surabaya adalah perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan mesin industri semi otomatis. Produk yang di produksi oleh Bengkel Yanto Jaya Teknik adalah mesin press batako semi otomatis, mesin pemecah batu, dll. Produk yang diteliti saat ini adalah produk mesin press batako semi otomatis. Harga penjualan produk mesin press batako semi otomatis di Bengkel Yanto Jaya Teknik dalam satu tahun kerap mengalami perubahan karena kenaikan harga bahan baku. Harga pokok produksi juga menjadi salah satu indikator pengambilan penelitian ini, karena belum diketahui pasti harga pokok produksi sebenarnya. Metode full costing dipilih untuk menjadi salah satu cara untuk memberi hasil harga pokok produksi terperinci serta menjadi acuan dalam penentuan harga penjualan.