Nilai-Nilai Moral Tokoh Utama dalam Novel Dikta dan Hukum Karya Dhia’an Farah dan Implikasi pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di MAN Kota Tegal - Annisa Zahra; Tri Mulyono; Khusnul Khotimah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah mendeskripsikan nilai moral dalam novel Dikta dan Hukum karya Dhia’an Farah dan mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran bahasa Indonesia di MAN. Wujud data berupa nilai moral, mencakup nilai moral hubungan antara manusia dengan diri sendiri, hubungan antara manusia dengan manusia lain, dan hubungan antara manusia dengan Tuhan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat. Metode analisis data menggunakan metode padan dan agih. Penyajian hasil analisisnya menggunakan metode informal yang berupa kata-kata biasa untuk menafsirkan. Hasil penelitian ini diimplikasikan terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di MAN KD 7.2 Menganalisis unsur instrinsik dan ekstrinsik novel Indonesia/terjemah. Saran penelitian ini bagi guru Bahasa Indonesia, hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi bahan ajar. Bagi siswa hasil penelitian ini diharapkan dapat membantu siswa untuk mengetahui tentang nilai moral yang ada dalam karya sastra khususnya novel ini, memiliki nilai moral yang dapat dipelajari dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.