PEMBUATAN CMC DARI SELULOSA ECENG GONDOK DENGAN MEDIA REAKSI CAMPURAN LARUTAN ISOPROPANOL-ISOBUTANOL UNTUK MENDAPATKAN VISKOSITAS DAN KEMURNIAN TINGGI - Alia Badra Pitaloka; Nur Anis Hidayah; Asep Handaya Saputra; Mohammad Nasikin (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2015)
Eceng gondok (Eichhornia crassipes) merupakan gulma perairan yang dapat mengganggu ekosistem air.Untuk mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan berbagai upaya telah dilakukan dan salah satunya adalah dengan pemanfaatan eceng gondok sebagai bahan bakupembuatan Carboxymethyl Cellulose (CMC).Potensi eceng gondok sebagai bahan bakuCMC cukup besar karena kandungan selulosanya yang cukup tinggi. Proses pembuatan CMC ini diawali dengan isolasi selulosa eceng gondok. Selulosa yang dihasilkan kemudian dialkalisasi dengan menggunakan larutan NaOH 10% b/v dan 35% b/v. Tahap berikutnya adalah reaksi karboksimetilasi antara alkali selulosa  dan natrium monokloroasetat (NaMCA, ClCH2COONa) dalam suatu media reaksi. Pada penelitian ini digunakan campuran larutan isopropanol dan isobutanol sebagai media reaksi dengan variasi komposisi. Dari hasil penelitian diperoleh CMC dengan kondisi optimum pada konsentrasi NaOH 10% dengan nilai derajat substitusi (DS) tertinggi sebesar 1,49pada komposisi isopropanol-isobutanol 20:80 (v/v), kemurnian tertinggi 90,9% pada komposisi isopropanol-isobutanol 80:20 (v/v), dan viskositas tertinggi 157,5 cPpada komposisi isopropanol-isobutanol 50:50 (v/v).