ANALISA NARATIF PROPAGANDA FILM DOKUMENTER SEXY KILLERS - Julian Aditya Karnajaya; Faris Budiman Annas (Konvergensi, 2023)
Narasi berisikan tentang kronologi peristiwa yang disusun menjadi tahapan peristiwa yang dapat dimengerti oleh pembacanya. Narasi terdapat di dalam sebuah film karena film berisi tentang adegan atau peristiwa yang disusun dan ditayangkan dalam audio visual, salah satunya film dokumenter. Film dokumenter bersifat nyata dan mengandung narasi. Seorang komunikator pada hal ini adalah pembuat film mencoba untuk menyampaikan pesan kepada para penontonnya. Sexy Killers adalah sebuah film dokumenter yang berisikan mengenai konflik tambang batubara dan PLTU yang terjadi di masyarakat dan bagaimana konflik yang terjadi dalam film ini dapat menggiring opini, memanipulasi emosi dan menggalang dukungan kepada penontonnya. Tiga nilai tersebut terdapat di dalam tujuan dari propaganda. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari tahu bagaimana narasi propaganda dibangun dan dimaknai dalam film dokumenter Sexy Killers. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data adalah studi dokumentasi dari film Sexy Killers. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan pada alur awal, tidak ditemukan adanya unsur propaganda. Pada alur tengah, ditemukan adanya teknik propaganda testimonial dan card stacking. Sedangkan pada alur akhir ditemukan adanya adegan dengan teknik glittering generality. Kata kunci: Analisis naratif, propaganda, film dokumenter