ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PADA PRODUK CORRUGATED PLASTIC DENGAN PENDEKATAN METODE STATISTICAL QUALITY CONTROL DI PT. X - Davy Yulianto, Hubertus; Arifka, Rhike (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Sebagai produsen corrugated plastic maka PT. X harus terus berupaya meningkatkan kualitas produk nya agar kepuasan konsumen tetap terjaga. Dengan mempertahanankan kualitas produk maka biaya yang dikeluarkan akibat kegagalan produksi dapat ditekan sehingga harga jual produk dapat tetap kompetitif di pasaran.Saat ini pengelolaan data quality control terkait produk cacat tidak pernah dikelola dan dianalisa kembali untuk upaya perbaikan. sehingga kejadian produk cacat selalu terulang dan menyebabkan kerugian bagi perusahaan. Dengan menerapkan metode Statistical Quality Control menggunakan diagram kendali tipe p dalam pengendalian kualitas pada produk corrugated plastic yang memiliki ratio produk cacat tertinggi, menunjukkan kapabilitas proses produksi produk tersebut masih dibawah standard dengan nilai Cp sebesar 0,8342. Dengan menggunakan quality tools yaitu diagram sebab akibat maka tindakan perbaikan yang harus dilakukan terkait dengan masalah kelelahan pada operator, pentunjuk kerja yang kurang jelas , serta diperlukan perbaikan pada proses welding.