PEMBELAJARAN SAINTIFIK TERHADAP KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI ANAK USIA DINI: Salsabila Hasiana Tanjung , Kamtini Kamtini, Dwi Maya Novitri , Dorlince Simatupang - Adminpintarharati (Jurnal Pendidikan dan Psikologi : Pintar Harati, 2023)
Pembelajaran yang diberikan kepada anak usia dini dikonsepkan dalam kondisiyang menyenangkan dan bermakna. Hal tersebut dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perkembangan dan keterampilan pada anak usia dini.Keterampilan berkomunikasi anak usai dini menjadi hal yang penting untuk diberikan pengiatan dan stimulasi yang tepat untuk membantu anak melaksanakan aktifitas kesehariannya. Pembelajaran saintifik menjadi salah satu pendekatan pembelajaran yang memiliki kebermaknaan bagi anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran pelaksanaan pembelajaran saintifik untuk dapat membstimulasi keterampilan berkomunikasinya. Peneliti melakukan pengamatan kepada prilaku anakdalam keterampilan berkomunikasi. Anak usia 5-6 tahun diberikan pembelajaransaintifik dan para peneliti melihatbagaimana anak melakukan interaksi dalam aktifitaspembelajaran. Metodologi yang digunakan merupakan penelitian eksperimen .Pembelajaran yang diberikan oleh guru melalui pendekatan saintifik memberikan wadah bagi anak untuk dapat berkomunikasi bagi anak berdasarkan aktifitas-aktifitasyang diberikan dalam proses pembelajaran. Melalui pembelajaran saintifik diperoleh skor tertinggi pretest adalah 15, setelah diberi perlakuan skor posttest tertinggi adalah 19 dengan skor rerata 3,8 .Kata Kunci : Pembelajaran, Saintifik, Komunikasi, Anak