Aliterasi dan Asonansi dalam Antologi Puisi Laka Wujude Karya Mahasiswa dan Dosen PBSI UPS Tegal dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Sekha Rakhmani; Tri Mulyono; Leli Triana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa atau majas aliterasi dan asonansi yang terdapat dalam antologi puisi Laka Wujude karya mahasiswa dan dosen PBSI UPS Tegal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskrptif. Penelitian ini menggunakan pendekatan stilistika. Teknik pengumpulan datanya adalah baca dan catat dengan pembacaan secara hermeneutik. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif. Hasil analisis penelitian ini disajikan dengan menggunakan teknik informal. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa ditemukan data secara keseluruhan yaitu 54 data. Aliterasi terdapat 28 data dan asonansi terdapat 26 data. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam ATP (Alur Tujuan Pembelajaran) Bahasa Indonesia SMA/SMK kelas X/Fase E Kurikulum Merdeka. CP (Capaian Pembelajaran) Pada akhir fase E, Elemen Menulis dan materi terdapat dalam Bab 9 Menggali nilai didaktis dalam puisi, Subbab D. Mengalihwahanakan teks puisi, dengan tujuan pembelajaran menulis puisi dan kegiatan pembelajaran menggunakan gaya bahasa aliterasi dan asonansi.