REVIEW: SINTESIS KARBON NANOPARTIKEL - Taufik Rahman; Muhammad Abqori Fadhlulloh; Asep Bayu Dani Nandiyanto; Ahmad Mudzakir (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2015)
Karbon merupakan suatu material yang memiliki berbagai keunggulan dari segi sifat fisika dan kimia, sehingga banyak dikembangkan oleh para peneliti saat ini. Keunggulan yang dimiliki oleh karbon ini menjadikannya sebagai material dengan aplikasi yang luas. Performa dari karbon ini dipengaruhi oleh morfologi (seperti: karbon koloidal, nanotube, fullerenese, grafit, grafen, colloidal sphere, nanofiber, porous carbon, nanowire, dan karbon aktif) yang dimiliki akibat metode dan kondisi sintesis. Paper ini terbagai kedalam tiga bagian utama, yaitu: pendahuluan yang berisikan tinjauan umum tentang material karbon, kemudian akan dikaji beberapa metode yang dapat digunakan dalam proses sintesis partikel karbon, diantaranya: metode karbonisasi, metode hidrotermal, dan metode template untuk sintesis karbon berpori. Bagian terakhir dari paper ini adalah aplikasi yang meninjau pemanfaatan dari keunggulan partikel karbon tersebut dalam berbagai bidang, seperti: sensor antibodi, elektroda baterai, dan penyerap limbah.