PENGARUH WAKTU DAN KECEPATAN PENGADUKAN TERHADAP EMULSI MINYAK BIJI MATAHARI (Helianthus annuus L.) DAN AIR - Denni Kartika Sari; Retno Sulistyo Dhamar Lestari (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2015)
Sistem emulsi yang stabil umumnya diinginkan dalam industri kimia baik itu dalam bidang farmasi, pangan,kosmetik dan lain lain, Salah satunya adalah emulsi minyak dan air dalam bidang farmasi yang berfungsi untuk menutupi bau dari minyak. Minyak biji matahari memiliki manfaat dibidang pangan, obat dan juga kosmetik . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variasi kecepatan dan lama waktu pengadukan terhadap viskositas dan homogenisasi minyak biji matahari dan air, metode penelitian dengan memvariasikan waktu pengadukan 3, 5 dan 7 menit, kecepatan pengadukan 2000, 4000 dan 6000 rpm dengan perbandingan air dan minyak 5:2, diketahui bahwa semakin lama dan tinggi kecepatan pengadukan akan menurukan viskositas dan memperlambat waktu pemisahan