Minat Belajar Siswa Kelas IV pada Metode Problem Based Learning Berbantuan Kuis Wordwall - Mila Nia Kusumaningrum; Rina Dwi Prasetyawati; Ervina Eka Subekti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi minat belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS, dengan fokus pada keragaman suku di SD Supriyadi Semarang kelas IV. Metode yang digunakan adalah problem based learning dengan media kuis Wordwall. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Validitas data akan diuji melalui triangulasi. Data akan dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode problem based learning dengan bantuan media kuis wordwall secara signifikan memberi dampak pada minat belajar siswa. Data dari angket yang telah dibagikan melalui google form menunjukkan bahwa skor tertinggi yaitu 103 sementara skor terendah 79 dari 13 pertanyaan yang diakses secara tertutup. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode problem based learning dan media kuis wordwall efektif memberikan dampak pada minat belajar siswa.