Efektivitas Aplikasi Epployee dalam Meningkatkan Kedisiplinan Pegawai di SMP IT Sahabat Alam Palangka Raya - Mita Sari; Taufik Hidayat; Fitriani Fitriani; Beni Akhmad; Putri Irianti Sintaman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penggunaan Aplikasi Epployee dan sejauh mana efektivitas Aplikasi Epployee dalam meningkatan disiplin pegawai SMP IT Sahabat Alam Palangka Raya serta hambatan dan upaya yang dilakukan untuk meningkatkan disiplin pegawai. Penelitian ini didasarkan pada pendekatan induktif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan Wawancara, observasi dan dokumentasi. Dalam mengevaluasi efektivitas menurut Sondang (2007:141) ada 4 yaitu pencapaian target, kemampuan beradaptasi, kepuasan kerja dan tanggung jawab. Penggunaan Aplikasi Epployee berjalan dengan baik dalam peningkatan disiplin pegawai dan kinerja organisasi. Namun terdapat kendala atau hambatan di antaranya masih adanya pegawai yang datang terlambat, pegawai belum dapat menyelesaikan tugas tepat waktu. Upaya yang dilakukan SMP IT Sahabat Alam adalah pengawasan langsung dari pimpinan melalui Aplikasi Epployee, memberikan raport kinerja dan wacana pemotongan gaji. Saran penulis adalah mengoptimalkan pengawasan terhadap kinerja pegawai.