Hubungan Harga Diri dengan Motivasi Berprestasi Siswa di SMA N 13 Pekanbaru - Annisa Salsadila; Khairiyah Khairiyah; Raja Arlizon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat harga diri dan motivasi berprestasi siswa serta hubungan antara harga diri dengan motivasi berprestasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMA N 13 Pekanbaru.sampel pada penelitian ini diambil menggunakan teknik simple random sampling sehingga menghasilkan 90 siswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket harga diri dan angket motivasi berprestasi yang disebarkan kepada siswa. Untuk analisis data menggunakan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga diri siswa berada pada kategori sedang (42,6%) dan motivasi berprestasi siswa berada pada kategori sedang (40,9%). Serta hasil analis product moment menunjukkan sig.<0.05 sehingga terdapat hubungan yang signifikan antara harga diri dengan motivasi berprestasi siswa di SMA N 13 Pekanbaru.