Pengaruh Kompetensi Pedagogik Guru terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V - Noor Komari Pratiwi; Yunita Endra Megiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SD di MIS Al-Awwabin, Kota Bekasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, yaitu dengan cara pengumpulan data yang nyata dan apa adanya pada saat penelitian berlangsung. Data dan sumber penelitian ini adalah guru Bahasa Indonesia kelas V dan peserta didik kelas V sejumlah 26 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah survei, studi pustaka, dan teknik observasi. Peneliti mengumpulkan informasi dengan cara mempelajari, meneliti, dan menelaah literatur berupa buku dan jurnal yang berhubungan dengan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan tidak terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi pedagogik guru terhadap hasil belajar mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas V di MIS Al-Awwabin, Kota Bekasi. Walaupun demikian, dilihat dari perhitungan total nilai rata-rata yang berada di bawah KKM mata pelajaran Bahasa Indonesia, kompetensi pedagogik guru yang ada di MIS Al-Awwabin, Kota Bekasi merupakan salah satu faktor harus ditingkatkan.