Pemanfaatan Software Matlab Pada Pokok Bahasan Hukum Coulomb Guna Meningkatkan Minat Belajar - Alhidayatuddiniyah T W; Santy Handayani; Didik Nur Huda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif dengan memanfaatan aplikasi Matlab dan serta meningkatkan minat belajar mahasiswa dalam memahami konsep Fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ADDIE, namun penelitian ini dibatasi pada tahap Implementasi. Proses penelitian dimulai dengan studi literatur, lalu perancangan GUI dan pemrograman kalkulator Fisika dengan materi Hukum Coulomb yang diajarkan di kelas usai pemberian materi Hukum Coulomb. Dilanjutkan mahasiswa membuat aplikasi kalkulator fisika yang serupa. Dari hasil yang diperoleh, didapatkan mahasiswa menggunakan tool yang berbeda dengan yang dosen ajarkan di kelas. Juga antusias yang tercipta saat pembelajaran berlangsung didapatkan dari banyaknya pertanyaan dari mahasiswa dalam menentukan rumus yang dapat di aplikasikan di pemrograman Kalkulator Fisika, sehingga hasil yang diperoleh dari perhitungan manual, nilainya sama dengan yang dicoba pada aplikasi Kalkulator Fisika berbasis Matlab.