Pelaksanaan Program Creative and Innovative (Creatin) dalam Membentuk Kecakapan Hidup (Life Skill) Peserta Didik di SMA Semen Gresik - Nur Lailiyah Achmad; Listyaningsih Listyaningsih (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
SMA Semen Gresik memiliki program kecakapan hidup yakni program creative and innovative (creatin) dengan tujuan sebagai bekal bertahan hidup peserta didik ketika lulus dari sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program creatin, faktor pendukung, dan faktor penghambat pelaksanaan program creatin dalam membentuk kecakapan hidup (life skill) peserta didik di SMA Semen Gresik. Penelitian ini menggunakan Teori Multiple Intelligences oleh Howard Gardner. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa program creatin dapat membentuk kecakapan hidup peserta didik melalui tujuh bidang yakni, seni, kesehatan remaja, budidaya, konten kreatif, riset, technopreneur, dan bahasa. Jika dilihat dengan teori multiple intelligences menunjukan bahwa saat pelaksanaan program creatin peserta didik menggunakan berbagai kecerdasan yang dimilikinya sesuai bidang-bidang dalam program creatin. Faktor pendukung yakni, program yang menyenangkan dan sarana prasarana memadai. Sedangkan untuk faktor penghambat, terdapat SDM pengajar yang tidak memiliki kompetensi sesuai bidang dan kurangnya sikap disiplin waktu.