Tradisi Ngatok Behou Sulung Pase dalam Menyambut Ramadhan (Studi Desa Paling Serumpun Kec. Hamparan Rawang Kabupaten Kerinci) - Salamah salamah; Efendi Efendi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan, mengetahui makna dan mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam Tradisi Ngatok Behou Sulung Pase. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian lapangan yang menggunakan teknik pengumpulan data seperti kepustakaan, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menghasilkan bahwa Tradisi Ngatok Behou Sulung Pase merupakan tradisi yang turun temurun yang masih dilakukan hingga saat ini. Tradisi Ngatok Behou Sulung Pase digunakan oleh masyarakat sebagai saran untuk menyambut bulan suci ramadhan untuk menjalin silaturahmi dengan keluarga dekat, dengan orang yang di hormati, orang yang dituakan dan dengan pemangku Adat, agar silaturahmi dan ikatan kekeluargaan semakin erat serta juga untuk saling memaafkan agar jiwa bersih sebelum datang bulan Ramadhan.