Analisis Dampak Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) terhadap Mahasiswa Reguler dalam Kegiatan Perkuliahan - Juliper Nainggolan; Herman C F Aruan; Elisa Octavia Lumban Raja; Erlin Juniati Manullang (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Topik bahasan dalam penelitian ini adalah bagaimana reaksi internal mahasiswa terhadap interaksi dengan mahasiswa program pertukaran. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang efek yang dirasakan atau dialami siswa, seperti efek komunikasi, pembelajaran kelompok, keragaman, aktivitas sosial, akademik, dan motivasi belajarAnalisis data dilakukan peneliti dengan cara memperkaya data, mencari kaitan, dan membandingkan. Berdasarkan data tersebut terdapat (85,7%) yang mampu berkomunikasi, indikator belajar bersama memliki persentase sebesar 82,8%, indikator motivasi belajar terdapat (77,1%), indikator akademik memiliki persentase sebesar 71,4% Berdasarkan pemaparan tersebut dapat dilihat bahwa indikator pengaruh memiliki konotasi positif terhadap mahasiswa reguler, dan hasil penilitian ini menunjukan persentase dari tiap indikator berada diangka >70%. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan: Dampak PMM terhadap internal mahasiswa meningkatnya kemampuan berkomunikasi dan bekerja sama selama proses pembelajaran, meningkatnya toleransi terhadap perbedaan, dan minat untuk mengikuti program pertukaran mahasiswa Matematika UHN.