Profil Gaya Belajar Peserta Didik Kelas II SDN Bugangan 03 - Denissa Febriyanti Widyaningrum; Ngurah Ayu Nyoman Murniati; Intan Indiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Keefektifan cara belajar peserta didik dipengaruhi oleh kecenderungan gaya belajar yang dilakukan oleh masing-masing peserta didik. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, dapat diketahui bahwa kemampuan yang dimiliki oleh peserta didik dalam memahami materi pelajaran masih cukup rendah. Sebelum pelaksanaan pembelajaran, guru belum melakukan analisis terhadap gaya belajar yang dimiliki oleh masing-masing peserta didik sehingga guru belum mempunyai data tentang gaya belajar yang dimiliki oleh masing-masing peserta didik, sehingga media dan strategi yang digunakan belum disesuaikan dengan gaya belajar yang dimiliki peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecenderungan gaya belajar yang dimiliki peserta didik kelas II C SDN Bugangan 03. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa peserta didik kelas II C memiliki kecenderungan gaya belajar yang berbeda-beda. Terdapat 46% peserta didik yang memiliki gaya belajar visual, 32% peserta didik memiliki gaya belajar auditori, dan 22% peserta didik memiliki gaya belajar kinestetik.