Pengaruh Locus Of Control terhadap Kepuasan Kerja Guru di MAN Dharmasraya - Oneta Anjelita; Fadhilla Yusri; Linda Yarni; Hidayani Syam (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh fenomena yang terjadi di lapangan, bahwa ada guru Biologi yang tidak memiliki kepercayaan diri dalam menggunakan keterampilan dalam mengajar, guru Ekonomi merasa sulit dalam menyenangi pekerjaannya karena banyak mata pelajaran yang diampunya termasuk juga mata pelajaran yang di luar pendidikannya, dan ada juga guru honorer yang kurang puas akan pekerjaannya dikarenakan gaji yang diterima tidak menentu kapan harus diterima. Dilihat dari permasalahan yang dialami oleh beberapa guru tersebut, kurangnya keyakinan diri seorang guru dalam mengajar termasuk pada kategori locus of control eksternal. Sehingga mempengaruhi kepuasan kerja guru dalam mengajar, serta guru tersebut keseringan libur untuk tidak hadir ke sekolah dengan berbagai alasan, bersikap malas-malasan tanpa ada usaha guru tersebut memiliki locus of control eksternal. Penelitian ini tergolong pada penelitian regresi yaitu untuk melihat pengaruh duah buah variabel yang berbeda. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang mengajar di MAN Dharmasraya berjumlah 40 orang. Sampel penelitian sejumlah 40 orang guru yang diambil dengan menggunakan teknik Total Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrument skala Likert dan kemudian di olah dengan menggunakan Statistical Product And Service Solution (SPSS) Versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data uji normalitas berdistribusi normal. Pada uji regresi linear sederhana telah di dapatkan bahwa hasil regresi yaitu bernilai positif (+) Y= 74, 118 + 0,236 X. Makna dari angka ini adalah bahwa jika tida ada locus of control maka nilai konsta kepuasan kerja adalah sebesar 74,118 dan setiap penambahan 1% locus of control, maka kepuasan kerja akan meningkat sebesar 0,236. Hasil uji hipotesis pada penelitian ini didapatkan bahwa F hitung > F tabel (38,653 > 0,320) dengan demikian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara locus of control terhadap kepuasan kerja guru yang mengajar di MAN Dharmasraya, serta juga telah dilakukan uji determinasi diketahui bahwa locus of control berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebanyak 33%, selebihnya yaitu 67% dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel penelitian.