Pemanfaatan Media Pembelajaran dalam Proses Belajar untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kognitif Siswa - Vebri Pradinata Putra; Ellya Roza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Dalam proses pembelajaran, guru dan siswa merupakan satu kesatuan yang tak terpisahkan, yang mana keduanya saling berinteraksi dan berkomunikasi untuk mencapai suatu tujuan. Dalam hal ini guru tentunya diharuskan memiliki inovasi-inovasi yang berorientasi pada perkembangan belajar dan prestasi belajar siswa dengan menghadirkan dan memanfatkan media belajar. Dengan adanya media belajar ini diharapkan seluruh siswa memiliki informasi-informasi baru dan mendorong semangat siswa dalam mencapai tujuan pembelajaran. Media dalam proses pembelajaran merupakan perantara atau pengantar sumber pesan dengan penerima pesan, merangsang pikiran, perasaan, perhatian dan kemauan sehingga terdorong serta terlibat dalam pembelajaran. Proses pembelajaran pada dasarnya juga merupakan proses komunikasi, sehingga media yang digunakan dalam pembelajaran disebut media pembelajaran.