Pengembangan Bahan Ajar E-Majalah Tema 3 Subtema 1 Berbasis Flipbook Interaktif pada Kelas V Sekolah Dasar - Cepti Yuria Pratama; Elvi Mailani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui kelayakan, keefektifan, dan kepraktisan produk penelitian yaitu majalah elektronik. Majalah elektronik ini berbasis aplikasi Flip PDF Corporate Edition. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 106163 Bandar Klippa tepatnya dikelas V C. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Setelah melaksanakan kelima tahap ini, maka majalah elektronik dinyatakan layak digunakan dengan penilaian sebagai berikut : 1) Validator Materi dengan skor 4,5 dan persentase 95%; 2) Validator Bahan Ajar dengan skor 4,2 dan persentase 84%. Selain penilaian dari validator untuk mengetahui kelayakan produk, peneliti juga melakukan uji efektivitas. Dari hasil uji efektivitas diketahui bahwa penerapan majalah elektronik ini didalam proses KBM (Kegiatan Belajar Mengajar) dinyatakan efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V C yang menjadi subjek penelitian. Selanjutnya untuk mengetahui kepraktisan produk, peneliti melakukan uji praktikalitas terhadap guru dan siswa. Hasil dari uji praktikalitas tersebut ialah sebagai berikut : 1) Parktikalitas Siswa dengan persentase 98%; dan 2) Praktikalitas Guru dengan persentase 81%. Dapat disimpulkan bahwa produuk penelitian yaitu majalah elektronik layak, efektif, dan praktis untuk diterapkan dalam proses KBM (Kegiatan Belajar Mengajar).