Pengembangan Buku Panduan Olahraga Hypermedia Berbasis Flipbook Pdf Corporate Edition di Kelas V SDN 106163 Bandar Klippa T.A 2022/2023 - Dwi Yuli Annisa; Demmu Karo-Karo; Winara Winara (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian dan pengembangan ini adalah untuk mengetahui kelayakan, kepraktisan, dan efektifitas penggunaan Buku Panduan Olahraga Hypermedia Berbasis Flipbook PDF Corporate Edition di Kelas V SDN 106163 Bandar Klippa T.A 2022/2023. Penelitian dan pengembangan ini dilaksanakan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahap, yaitu Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Dengan subjek penelitian adalah peserta didik kelas V SDN 106163 Bandar Klippa. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah bahan ajar yang layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Hal in sesuai dengan hasil validasi oleh seluruh validator dan uji coba terhadap bahan ajar yang dikembangkan. Hasil akhir oleh ahli seluruh ahli adalah 88% termasuk dalam kategori “Sangat Layak”. Selanjutnya pada uji praktikalitas, rata-rata nilai yang diperoleh peserta didik adalah 93% dan termasuk kategori “Sangat Praktis” dan perolehan hasil akhir oleh guru adalah 88% dan termasuk kategori “Sangat Praktis”. Kemudian pada hasil pretes dan postes diperoleh peningkatan hasil belajar peserta didik dengan keseluruhan peserta didik mencapai KKM. Sehingga dapat disimpulkan bahwa buku panduan olahraga hypermedia berbasis Flipbook PDF Corporate Edition di Kelas V SDN 106163 Bandar Klippa T.A 2022/2023 dikembangkan dengan layak, praktis dan efektif digunakan dalam pembelajaran.