TIPE POLA ASUH YANG EFEKTIF MENURUNKAN ANGKA KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI KECAMATAN KALONGAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Sanggamele, Rifay; Bawiling, Nancy; Telew, Agusteivie ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2023)
Abstrak Stunting merupakan gangguan pertumbuhan linear yang disebabkan oleh adanya malnutrisi asupan zat gizi maupun penyakit infeksi yang bersifat kronis. Kejadian tersebut ditunjukkan dengan nilai Z-Score tinggi badan menurut usia (TB/U) kurang dari -2 standar devisiasi (SD) berdasarkan standar WHO. Stunting disebabkan oleh faktor yang saling terkait secara tidak langsung salah satunya yaitu dipengaruhi oleh pola asuh anak yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe pola asuh yang efektif menurunkan angka kejadian stunting pada balita. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan analitik korelasi dengan desain cross sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling dengan jumlah responden 77 sampel. Hasil penelitian pada variabel stunting menggunakan perhitungan standar deviasi Z-score didapati 21 balita (27.3%) mengalami Stunting dan sebanyak 56 (72.7%) tidak mengalami stunting. Hasil penelitian didapati bawah tipe pola asuh demokratis diterapkan oleh 67 ibu (87%) dan tipe pola asuh tidak demokratis diterapkan 10 ibu (13%). Tipe pola asuh otoriter diterapkan oleh 50 ibu (64.9%) dan tipe pola asuh tidak otoriter diterapkan 27 ibu (35.1%). Tipe pola asuh permisif diterapkan oleh 28 ibu dan tipe pola asuh tidak permisif diterapkan 49 ibu (72.7%) perhitungan nilai chi-squre = 0.019 < a = 0.05. Hal ini diinterpretasikan bahwa ada kaitan yang signifkan antara tipe pola asuh otoriter dan permisif dengan stunting pada balita di Kecamatan Kalongan. Sehingga disimpulkan bahwa tipe pola asuh yang efektif dalam menurunkan stunting yaitu tipe pola asuh demokratis. Kata kunci: Tipe Pola Asuh, Stunting, Balita