Peningkatan Pengeluaran ASI Dilihat Dari Indikator Kenaikan Berat Badan Bayi Pada Ibu Nifas Dengan Menggunakan Baju Pijat Oksitosin di Bidan Praktik Mandiri Hj. Siti Aisyah SG., M.Tr.Keb., CHE - Delvira Andini; Udin Sabarudin; Leri Septiani (Jurnal Sistem Kesehatan, 2021)
Beratnya keluhan, ketidak percayaan diri, dan perasaan khawatir mengakibatkan hormon oksitosin terhambat. Upaya yang dilakukan untuk melancarkan pengeluaran ASI di antaranya adalah metode Pijat Oksitosin. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengeluaran ASI dilihat dari indikator kenaikan berat badan bayi dengan melakukan pijat oksitosin pada ibu nifas yang menggunakan baju pijat oksitosin. Metode penelitian pre eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Jumlah sampel 30 ibu nifas primipara. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 01 Juni sampai 03 Juli 2020 di Bidan Praktik Mandiri Hj. Siti Aisyah SG.,M.Tr.Keb., CHE Jakarta Timur. Pengambilan sampel menggunakan consecutive sampling. Variabel pengeluaran ASI dilihat dari indikator kenaikan berat badan bayi. Analisis perubahan dan selisih berat badan bayi terhadap peningkatan pengeluaran ASI menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan berat badan bayi pada hari ke-4 sebesar 2,23% dan mengalami kenaikan pada hari ke-7 sebesar 2,61% dari berat badan hari ke-1. Selisih rerata perubahan berat badan bayi hari ke-1 dengan hari ke-7 sebesar 98,667g dengan standar deviasi 58,689g, hasil uji statistik didapat p 0,00. Pijat oksitosin dengan baju pijat oksitosin menunjukkan t hit sebesar 9,224 g dan ttab sebesar 1,699 g (thit > ttab). Simpulan, penggunaan baju pijat oksitosin pada ibu nifas dapat mengakibatkan pengeluaran ASI lebih banyak dilihat dari indikator kenaikan berat badan bayi pada hari ke-7.Kata Kunci : Baju pijat oksitosin, Berat badan bayi, Pengeluaran ASI