Hubungan Personal Hygiene Dengan Kejadian Penyakit Skabies Pada Santri di Pondok Pesantren Al-Hikam Bangkalan - Retna Gumilang; Noer Farakhin (Jurnal Sistem Kesehatan, 2021)
Pondok pesantren di Indonesia yang memiliki prevalensi scabies cukup tinggi sebanyak 14.798 pondok pesantren, dengan banyak kerugian yang ditimbulkan, baik dari segi kesehatan, ekonomi dan kualitas SDM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan Personal hygiene dengan kejadian penyakit skabies pada santri di Pondok Pesantren Al-Hikam Bangkalan. Penelitian ini dilakukan di Pondok Pesantren Al-Hikam Bangkalan pada bulan Agustus 2019 dengan menggunakan desain penelitian observasional analitik pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar check list observasi dan lembar wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah santri yang berada di Ponpes Al-Hikam Bangkalan selama penelitian berlangsung, yaitu sebanyak 84 santri dengan penentuan sampel menggunakan teknik total populasi. Analisis data menggunakan analisis univariat untuk melihat proporsi dan bivariate dengan uji statistik chi square (X2) untuk melihat hubungan antara kejadian scabies denganpersonal hygieneresponden. Hasil penelitian didapatkan karakteristik dominan dengan usia 15 tahun (22,6%), jenjang Pendidikan SMP dan SMA sederajat yang imbang, jenis kelamin perempuan (57,1%), personal hygiene tinggi (81%) dan kejadian scabies (66,7%). Dari keseluruhan responden terdapat 56 orang (66,7%) positif skabies dan 28 orang (33,3%) negatif skabies. Hasil uji statistik chi square (X2) analisis bivariate Personal hygiene dengan kejadian skabies (p = 0,011, PR = 41,555 (CI = 1,232-79,204)) ada hubungan Personal hygiene dengan kejadian skabies. Kesimpulan penelitian adalah ada hubungan Personal hygiene dengan kejadian skabies di Pondok Pesantren Al Hikam Bangkalan. Diharapkan pihak pengasuh dan pengurus pondok pesantren dapat mengagendakan lomba kebersihan kamar dan kerja bakti bersama setiap bulan sebagai salah satu upaya peningkatan personal hygiene santri.Kata Kunci : Personal hygiene, Pondok pesantren, Skabies.