ANALISIS TRAUMA DALAM NOVEL ATONEMENT KARYA SASTRA ABAD 21 DAN KORELASINYA DENGAN PERISTIWA SERANGAN 9/11 - Saragih, Evi Irawanti (CaLLs (Journal of Culture, Arts, Literature, and Linguistics), 2023)
ABSTRAKPeristiwa serangan 9/11 merupakan salah satu peristiwa besar yang menghebohkan dunia dan mengguncang psikologis masyarakat Amerika yang terjadi tepat diawal abad 21. Korban yang selamat ataupun keluarga korban yang ditinggalkan banyak yang mengalami PTSD (Post Traumatic Stress Disorder). Namun, peristiwa tersebut membawa dampak cukup baik bagi dunia kesusastraan, sebab banyak karya sastra yang lahir dengan latarbelakang ataupun benang merah yang berkaitan dengan peristiwa tersebut, seperti novel Atonement oleh Ian McEwan. Penelitian ini secara khusus mengkaji trauma yang dialami tokoh utama Briony Tallis dalam novel tersebut, berusaha mengungkap bagaimana dia mengatasi traumanya, serta menghubungkannya dengan peristiwa serangan 9/11. Penelitian ini menggunakan lensa perspektif Kathryn Robson (2004) yakni Trauma terdiri dari trauma fisik dan trauma emosional, serta dapat menyerang individu dan kelompok (kolektif), serta salah satu usaha penyembuhan trauma adalah dengan menceritakan traumanya baik dalam bentuk lisan maupun tulisan.