Analisis Bangunan Bersejarah Kota Tua Berdasarkan Filosofi Flaneur - Utami, Kania Nur; Wulandari, Helyana; Mahendra, Muhammad Yahya; Safitri, Dini (CaLLs (Journal of Culture, Arts, Literature, and Linguistics), 2023)
Salah satu kota yang memiliki ragam bangunan bersejarah di Indonesia adalah Kota Tua Jakarta. Sebagai salah satu kota besar di Indonesia dan juga ibu kota Jakarta, kota ini memiliki perjalanan sejarah yang cukup panjang. Jakarta memiliki tempat yang penuh akan sejarah serta peninggalannya yaitu wisata Kota Tua Jakarta. Penelitian kali ini menganalisis dua bangunan bersejarah yang ada pada Kota Tua Jakarta yaitu Museum Sejarah Jakarta dan Museum Seni Rupa dan Keramik. Analisis kedua bangunan museum tersebut berdasarkan sudut pandang dari flaneur. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu melalui tiga cara, yaitu observasi, wawancara dan juga dilengkapi dengan studi pustaka. Objek penelitian dengan dua museum tersebut dipilih sesuai dengan kriteria bangunan yang keberadaannya paling lama dan bangunan yang paling banyak mengalami perubahan. Hasil dan pembahasan yang ditemukan pada penelitian ini yaitu, kedua museum tersebut dapat dianalisis berdasarkan filosofi flaneur. Museum tersebut penuh akan sejarah berdasarkan linimasa dan juga wawancara yang dilakukan oleh peneliti. Sejarah yang terjadi terdapat beragam perubahan yang disebabkan salah satunya oleh kemajuan zaman sehingga adanya peralihan bentuk bangunan bahkan sampai fungsi dari awal berdirinya. Bangunan Museum Sejarah Jakarta dan Museum Seni Rupa dan Keramik sangat ideal menjadi objek dalam konsep flaneur, dalam hal ini dapat memberikan makna dan cerita bagi yang menikmatinya menyesuaikan tujuan masing masing orang.