Deiksis Tempat dan Waktu pada Novel Kekasih Semusim Karya Dini Fitria dan Implikasinya pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Silviana Yuliantika; Burhan Eko Purwanto; Leli Triana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan deiksis tempat dan waktu karya Dini Fitria serta mendeskripsikan implikasi hasil penelitian terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA. Wujud data dalam penelitian ini berupa kutipan percakapan yang menunjukkan deiksis tempat dan waktu dalam novel Kekasih Semusim karya Dini Fitria. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data novel Kekasih Semusim karya Dini Fitria. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak bebas libat cakap. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif. Hasil analisis penelitian ini disajikan dengan menggunakan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan data secara keseluruhan yaitu 103 data. Deiksis tempat terdapat 28 data dan deiksis waktu terdapat 75 data. Hasil penelitian ini dapat diimplikasikan dalam pembelajaran bahasa Indonesia di SMA kelas XII semester genap dalam kompetensi dasar (KD) 3..4.1 menemukan unsur kebahasaan dalam novel.